Зачем нужны риелторы, если я сам могу подать документы в МФЦ?

В последнее время много говорят о том, что риелтор – «умирающая профессия». Действительно, раньше купить и продать жилье было достаточно сложно, однако сейчас ситуация изменилась – гражданам помогает интернет и МФЦ.

Первый «удар» агенты по продаже недвижимости получили со стороны интернета. Такие сайты, как «Авито», «Яндекс.Недвижимость» и «Циан», позволяют обывателю не выходя из дома найти себе квартиру и дачу. В результате число риелторов, по данным Heads Consulting, с 2006 по 2019 годы сократилось на 40-45%.

Другую особенность в работу риелторов внесли так называемые многофункциональные центры (МФЦ). Они существенно упрощают подачу документов при покупке или продаже недвижимости. В МФЦ любой человек может оформить сделку без специальных знаний.

Тем не менее, в настоящее время риелторы-профессионалы все еще востребованы на рынке. Давайте разбираться, почему МФЦ и «Авито» пока не могут заменить опытных агентов по продаже недвижимости.

Рано говорить об умирании профессии
С недвижимостью не всегда всё просто. Перечислим самые распространенные ситуации, когда привлечение риелтора желательно и одним МФЦ не обойтись:

· необходима альтернативная покупка,

· покупатель квартиры приобретает Вашу недвижимость через ипотеку/опеку/альтернативную продажу своей квартиры,

· есть обременения (ипотека, несовершеннолетний собственник, долг по коммунальным платежам и т. д.).

Не забывайте, что риелтор выполняет функции продавца! Специалист по продажам может представить квартиру в лучшем свете: сделать хорошие фотографии, рассказать о важных объектах инфраструктуры рядом, о типе и классе объекта недвижимости, хорошее агентство размещает информацию об объекта на более чем 40 площадках и 3 профессиональных базах, в том числе профильный сайт Сбербанка domklick.ru. Вряд ли все это способен сделать собственник квартиры.

Риелтора невозможно заменить нотариусом или банковским специалистом. Нотариус имеет дело со сделкой на ее завершающем этапе. Работник банка не сможет провести клиента через весь процесс покупки и продажи жилья: он не расскажет, как получить налоговый вычет, как наделить детей правами собственности или как разделить долю жилья между супругами.

Кто вообще будет общаться с клиентами, показывать им квартиру, вести переговоры, торговаться?

Почему МФЦ не заменит риелтора

Зачем нужны риелторы, если я сам могу подать документы в МФЦ?

Многие люди не готовы обращаться к риелторам, поскольку на рынке очень много случайных людей. Сегодня любой человек с улицы может называть себя риелтором.

И все же при обращении к специалисту из проверенного агентства можно существенно упростить продажу и покупку недвижимости, а также избежать многих проблем. В России, по данным Российской гильдии риелторов (РГР), свою деятельность ведут более 500 тыс. агентов. Агентство следует выбирать по трём критериям:

· опыт работы,

· отзывы Клиентов,

· общение риелтора при телефонном звонке.

Стоит помнить, что МФЦ – это только посредник, который упрощает взаимодействие гражданина и государства. Специалисты МФЦ не дают консультации по процедуре регистрации, не помогают найти подходящий вариант, поэтому во всем придется разбираться самому.

Вывод: без риелтора можно обойтись – только это будет чревато большим количеством рисков, продажей ниже рынка и нервным перенапряжением.

Обратный звонок

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Получить карту

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Заявка на оценку квартиры

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Заявка на ипотеку

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами, чтобы предложить выгодные условия по ипотеке.