Кто такой риелтор и чем он занимается: отличия от «черного маклера»

В 90-е годы в России стартовали процессы приватизации. Россияне обрели возможности покупать недвижимость. Понадобились люди, способные помогать при покупке и продаже жилья, выступать посредниками в переговорах и защищать интересы продавцов и покупателей. Выполнением этих задач как раз и занялись риелторы.

Работа риелтора включает не только показ и просмотр недвижимости, которая выставлена на продажу. Он отвечает за всю сделку с того момента, как заключен договор с агентством, и до получения оплаты за проданную квартиру или документов, которые подтверждают права на объект. Услуга риелтора считается выполненной, когда подписан акт о выполненной работе.

Что должен делать риелтор?

Риелтор должен:

· изучить рынок,

· консультировать Клиентов,

· подбирать варианты при продаже, аренде или покупке,

· согласовывать условия договора,

· проверять юридической «чистоту» сделки, ее законность,

· оформлять операции с недвижимостью,

· обеспечивать получение документов и оплаты,

· контролировать выполнения условий договоренностей между продавцами и покупателями,

· предоставлять отчет о выполненной работе.

Преимущества сотрудничества с риелтором.

К выбору риелтора следует подходить со всей ответственностью, ведь вы совершаете покупку, которая может изменить всю вашу жизнь. Как часто мы покупаем новую квартиру? Возможно, несколько раз в жизни. Вот почему необходимо выбирать риелтора со всей ответственностью, и лучше остановится на солидном агентстве, которое имеет большой опыт работы и отличную репутацию.

Кто такой риелтор и чем он занимается: отличия от «черного маклера»

Опытный специалист защитит вас от всевозможных мошенников, которые хотят на вас нажиться, и ускорит совершение сделки. Он подберет подходящий вариант, которые будет соответствовать всем вашим запросам. Хотя стоимость услуг риелторов достаточно высока, их все равно стоит нанимать, потому что с их помощью вы сможете минимизировать риски, а это действительно важно в наше время!

Кто такой «черный маклер»?

В России в 2002 году отменили лицензирование риелторов. Это повлияло на отрасль самым негативным образом. На рынке появилось очень много мошенников, которых иногда стали называть «черными маклерами».

Такие, с позволения сказать, «специалисты» обычно работают без документов и юридической компании, они не дают никаких гарантий и не отвечают за результаты. В условиях, когда риелтор не обязан получать лицензию, «черные маклеры» чувствуют себя очень вольготно. Развитие российского рынка недвижимости пока, к сожалению, далеко от цивилизованного и сейчас, фактически, находится в тупике.

Чёрные риелторы, как правило, пытаются втереться в доверие, отказываются предоставлять личные данные, часто, торопят. Также отказываются подписывать договора. Если же договора и подписываются, то юридическое название компании не совпадают с названием, которое Вам озвучено. Вполне возможно, что это фирма- однодневка. Если вы встречаетесь с таким подходом – это повод насторожиться.

Профессиональные стандарты

В настоящее время российское Минтруда разрабатывает профессиональные стандарты для риелторов. Когда стандарт будет принят, рынок услуг риелторов станет более предсказуемым, и многим «черным маклерам» придется уйти.

Работа риелторов будет защищена законодательно, на государственном уровне будет сформулирована этика профессии. Все риелторы будут обязаны сдать государственный экзамен, который будут принимать специалисты Совета по профессиональным квалификациям. В результате любители будут постепенно отсеяны, а на рынке останутся только самые квалифицированные специалисты.

Пока профессиональных стандартов нет, лучше всего обращаться в агентство с хорошей репутацией, имеющее большую историю работы, современный сайт и хорошие отзывы. В нашей компании «Кремлевские Ключи» все специалисты работают на результат и имеют высочайшую квалификацию. Все документы пописываются лично директором, этапы работы строго контролируются, благодаря современной CRM системе, а услуги соответствуют самым высоким требованиям.

Обратный звонок

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Получить карту

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Заявка на оценку квартиры

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Заявка на ипотеку

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами, чтобы предложить выгодные условия по ипотеке.