Снимать или купить в ипотеку: что лучше?

Выяснить, что выгоднее, аренда или ипотека, можно с помощью простых расчетов. Отметим, что результаты для Москвы и регионов будут отличаться.

Ипотека против аренды: смертельная битва

Многие считают ипотеку «ипотечным рабством» на десятилетия. При этом аренда жилья всегда дешевле и не привязывает к одному месту. С другой стороны, аренда – это деньги, выкинутые на ветер: своя квартира у вас так и не появится.

Преимущества ипотеки:

· вы получаете свою недвижимость,

· есть возможность зарегистрироваться по адресу проживания,

· можно, при необходимости, продать недвижимость,

· можно погасить часть ипотеки материнским капиталом,

· появляется уверенность в завтрашнем дне.

Недостатки ипотеки:

· ипотека чаще всего выплачивается аннуитетными платежами. То есть от суммы ежемесячного платежа погашаются 90-% – выплаты процентов и только 10% – сумма основного долга.

· для старта требуется первоначальный взнос,

· расходы на страховку, оценку,

· переплата.

Преимущества аренды:

· мобильность (можно пожить в нескольких квартирах и выбрать «свою»),

· во время съемки жилья можно копить на свою квартиру (и не переплачивать по ипотеке),

· не нужно иметь крупную сумму для первого взноса.

Недостатки аренды:

· нет постоянной регистрации по месту проживания,

· стоимость аренды регулярно повышается,

· хозяин квартиры может в любой момент «выгнать на улицу»,

· в квартире запрещается делать ремонт и перепланировку.

Московская ситуация

В Москве, по нашему мнению, выгоднее брать ипотеку, а не снимать квартиру. Например, вы хотите купить квартиру за 5 млн рублей, для чего берете ипотеку на 20 лет. Вам придется заплатить первый взнос 750 тыс. рублей (15%), ставка будет 8.5-9%.

Ежемесячный платёж составит примерно 38 тыс. рублей. Вы переплатите по ипотеке 2,2 млн рублей (проценты). Чтобы получить ипотеку, вам нужно зарабатывать не менее 70 тыс. рублей в месяц.

Если просто оформить счет в банке с капитализацией и каждый месяц вносить 54 тыс. рублей, вы сможете накопить 5 млн рублей менее чем за 9 лет. Конечно, вы должны иметь бесплатное жилье на это время, плюс ко всему стоимость квартиры может вырасти вследствие инфляции.

Если же у вас нет жилья, вам придется снимать квартиру. За однокомнатную квартиру в столице придется каждый месяц выкладывать минимум 30 тыс. рублей. За 10 лет вы заплатите не менее 3,6 млн рублей, если стоимость аренды не будет расти.

У вас останется еще 40 тыс. рублей в месяц на то, чтобы откладывать на депозит, без учёта личных расходов. За 10 лет вы сможете накопить примерно 4,5 млн рублей. Вы сможете купить квартиру в Москве за 5 млн рублей, правда, придется где-то искать еще полмиллиона. Переплата в данном случае – это 3,6 млн рублей, которые вы отдали за аренду однокомнатной квартиры.

Получается, что квартира в ипотеке обойдется в 7,2 млн рублей, а аренда+депозит – в 8,5 млн рублей.

Ситуация в регионах

В регионах, зачастую, все иначе: здесь выгоднее снимать жилье и копить на квартиру. Ипотека обойдется дороже. Например, если поставить цель купить однокомнатную квартиру за 2 млн рублей (10 лет), придется отдать с самого начала 300 тыс. рублей и платить каждый месяц около 22 тыс. рублей. Вы переплатите 900 тыс. рублей. Итоговая стоимость квартиры – 2,9 млн рублей.

Аренда квартиры обойдется в 15 тыс. рублей ежемесячно, то есть за 10 лет вы отдадите 1,6 млн рублей. Региональный случай отличается от московского тем, что разница между арендной платой и ипотекой всего 9 тыс. рублей. Если вы откроете депозит и будете откладывать эту разницу, то за 10 лет вы накопите только 1,7 млн рублей, а этого не хватит на нормальную квартиру.

Так что в регионах аренда+депозит выгоднее, чем ипотека. Также следует помнить, что материнский капитал может покрывать до 50% от стоимости жилья, тогда как в Москве – не более 10%.

В целом самый оптимальный вариант: жить с родителями (друзьями, знакомыми) и копить на квартиру.

Итоги

Итак, самое главное достоинство ипотеки – это возможность с самого начала заселиться и прописаться в своей квартире. Зато аренда даст вам больше свободы и времени обдумать вашу ситуацию по выбору места проживания, вы не будете переплачивать.

Обратный звонок

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Получить карту

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Заявка на оценку квартиры

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Заявка на ипотеку

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами, чтобы предложить выгодные условия по ипотеке.